Por Bárbara Figueiredo- Colaboradora da Academia Médica
Beber duas ou mais bebidas adoçadas com açúcar por dia na idade adulta está relacionado a uma duplicação do risco de câncer de intestino antes dos 50 anos. E cada porção diária está associada a um risco 16% maior, e dos 13 aos 18 anos, um período importante para o crescimento e desenvolvimento, cada porção diária foi associada a um risco 32% maior de desenvolver câncer colorretal antes dos 50 anos [1, 2].
Como é um estudo observacional, não é possível estabelecer causa, apenas correlação, e haja vista quea maioria dos participantes eram mulheres brancas, os resultados podem não ser aplicáveis a homens ou outros grupos raciais e étnicos, reconhecem os pesquisadores. [1, 2].
No entanto, eles apontam que há algumas explicações biologicamente plausíveis para suas descobertas: bebidas adoçadas com açúcar suprimem a sensação de saciedade, arriscando-se a ingestão excessiva de energia e ganho de peso associado [2].
Essas bebidas também provocam um rápido aumento da glicose no sangue e da secreção de insulina, que, a longo prazo, podem induzir resistência à insulina, inflamação, obesidade e diabetes tipo 2, acrescentam [1, 2].
Evidências emergentes também sugerem que a frutose pode prejudicar a função de barreira intestinal e aumentar a permeabilidade intestinal, o que pode promover o desenvolvimento de câncer, sugerem os pesquisadores [1, 2].
“O consumo de bebidas adoçadas com açúcar pode contribuir para o aumento da incidência de câncer de intestino de início precoce”, eles sugerem.
Reduzir a ingestão ou substituir por outras bebidas mais saudáveis entre adolescentes e adultos jovens, pode servir como uma estratégia acionável potencial para aliviar o fardo crescente do câncer de intestino antes dos 50 anos de idade. [2].
Referências:
[2] https://gut.bmj.com/content/early/2021/03/30/gutjnl-2020-323450