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Alimentos e Imunidade

Alimentos e Imunidade
Comunidade Academia Médica
out. 23 - 3 min de leitura
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A relação entre dieta e saúde não é novidade, mas os avanços recentes na imunologia nutricional estão começando a desvendar como os componentes específicos dos alimentos podem impactar diretamente o sistema imunológico e influenciar o tratamento e a prevenção de doenças. Com ferramentas inovadoras e abordagens de pesquisa aprimoradas, cientistas estão fechando lacunas de credibilidade e ampliando nosso entendimento sobre nutrição e imunidade.

Nos últimos cinco anos, a imunologia nutricional tem se beneficiado de técnicas 'omics', que permitem analisar conjuntos completos de biomoléculas, proporcionando uma visão detalhada dos efeitos moleculares dos alimentos sobre a imunidade. Isso inclui o estudo de como dietas específicas ou componentes isolados de alimentos podem tanto beneficiar quanto prejudicar o sistema imunológico a curto prazo.

A pesquisa destacou a fibra e a gordura como componentes dietéticos significativos na modulação da imunidade. Por exemplo, a fibra dietética encontrada em cogumelos e crustáceos pode ativar uma resposta imune chamada imunidade tipo 2, que é crucial para o metabolismo e controle de peso. Essas descobertas estão influenciando o desenvolvimento de terapias que podem regular o metabolismo e até suprimir o apetite, oferecendo novas perspectivas para o tratamento de doenças metabólicas como a obesidade.

O jejum intermitente mostrou reduzir os riscos de várias condições, como hipertensão e diabetes, através de mudanças na função imunológica. Reduz o número de monócitos circulantes, células que defendem o corpo contra invasores, mas que também estão associadas a condições autoimunes. Estas descobertas abrem caminho para tratamentos que mimetizam os efeitos benéficos do jejum sem necessariamente reduzir a ingestão calórica.

Realizar ensaios clínicos que controlam rigorosamente a dieta dos participantes apresenta desafios significativos, como garantir a aderência e a precisão no relato das dietas. No entanto, estudos realizados em condições controladas, como os desenvolvidos no US National Institutes of Health, começaram a identificar mudanças claras nos perfis imunológicos dos participantes em resposta a dietas específicas, prometendo avanços no uso de intervenções dietéticas para condições específicas.

A integração de dietas personalizadas no tratamento clínico é uma visão promissora para os próximos dez anos. Com a continuidade das pesquisas, espera-se que a nutrição informada possa ser aplicada em uma variedade de configurações clínicas para melhorar a saúde e tratar doenças de maneira mais eficaz.

Este estudo, que aponta para uma era de "nutrição altamente informada", reforça a ideia de que uma dieta bem planejada pode ser uma ferramenta poderosa não apenas para a manutenção da saúde, mas também como parte integral do tratamento de condições crônicas e agudas. À medida que a pesquisa avança, as recomendações dietéticas baseadas em evidências se tornarão mais precisas e personalizadas, transformando a prática da medicina e oferecendo novas esperanças para os indivíduos. 


Referência:

Fleming, N. (2024, October 16). Your diet can change your immune system — here’s how. Nature. https://www.nature.com/articles/d41586-024-03334-0


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