Academia Médica
Academia Médica
Você procura por
  • em Publicações
  • em Grupos
  • em Usuários
loading
VOLTAR

Escolhas mais saudáveis! Novas regras para rotulagem de alimentos entram em vigor no Brasil

Escolhas mais saudáveis! Novas regras para rotulagem de alimentos entram em vigor no Brasil
Academia Médica
out. 11 - 3 min de leitura
000


As novas regras para rótulos de alimentos no Brasil já estão em vigor. Elas envolvem mudanças na tabela de informação nutricional e também adoção de alertas na parte frontal das embalagens, com informações sobre alguns nutrientes.

Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), uma das mudanças é que a tabela de informação nutricional passa a ter apenas letras pretas e fundo branco. O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem na legibilidade.

Nas informações disponibilizadas na tabela, passa a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 gramas ou 100 mililitros, ajudando na comparação de produtos. Além disso, o número de porções por embalagem passa a ser obrigatório.

A tabela deve estar localizada próximo à lista de ingredientes e em superfície contínua, sem divisão. Ela não pode ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização, exceto em produtos de embalagem pequena (área de rotulagem inferior a 100 centímetros quadrados).

Considerada a maior inovação das novas regras, a rotulagem nutricional frontal passa a ser considerada um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem. A ideia, de acordo com a Anvisa, é esclarecer, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes com relevância para a saúde.

“Para tal, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na face frontal da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar”, destacou a Anvisa.

As alegações nutricionais continuam sendo voluntárias. Em relação aos critérios para o uso dessas alegações, foram propostas alterações com o objetivo de evitar contradições com a rotulagem nutricional frontal.

A Anvisa disponibilizou um documento com perguntas e respostas para esclarecer dúvidas em relação às novas regras de rotulagem nutricional. O conteúdo pode ser acessado aqui.

Com informações de Agência Brasil.

Leia também:

Benefícios da alimentação com restrição de tempo aliada a exercício de alta intensidade no controle glicêmico a longo prazo

Saiba quantos passos você deve dar diariamente para manter a saúde

O índice glicêmico realmente importa?

Vitamina D não previne diabetes tipo 2 em adultos de alto risco, diz estudo

A culpa é da melatonina: jantar tarde pode aumentar o risco de Diabetes mellitus tipo 2

Evidências de dietas baixas em carboidratos para adultos com Diabetes tipo 2

Dietas com elevados índices glicêmicos matam mais do que as dietas Low Carb




Denunciar publicação
    000

    Indicados para você