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Estudo demonstra que fetos reagem a cheiros e sabores de alimentos consumidos pelas mães

Estudo demonstra que fetos reagem a cheiros e sabores de alimentos consumidos pelas mães
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set. 22 - 2 min de leitura
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Será que bebês que ainda estão no útero reagem a cheiros e sabores de alimentos consumidos por suas mães? É o que integrantes do Laboratório de Pesquisa Fetal e Neonatal da Universidade de Durham, no Reino Unido, querem descobrir.

Em estudo publicado na revista Psychological Science, eles relatam que realizaram exames de ultrassom 4D em cem  mulheres grávidas para analisar a resposta dos fetos a determinadas sensações olfativas e de paladar. Eles forneceram cápsulas de cenoura e couve às mulheres e, cerca de vinte minutos depois, verificaram como os bebês se comportavam diante do suposto estímulo.  

Segundo o artigo, os fetos expostos à cenoura mostraram mais respostas que correspondiam a "cara de riso". Já os expostos à couve demonstravam mais "cara de choro". A suspeita é de que o sabor e o cheiro possam ter sido transmitidos às crianças através da inalação e ingestão do líquido amniótico no útero.

Além de contribuir com o aprofundamento da compreensão do desenvolvimento dos receptores humanos de paladar e olfato, o estudo sugere que o que as gestantes comem pode influenciar as preferências de gosto dos bebês após o nascimento e o estabelecimento de hábitos alimentares saudáveis.

Os trabalhos também incluíram cientistas da Universidade de Aston, Birmingham, Reino Unido, e do Centro Nacional de Pesquisa Científica da Universidade de Borgonha, na França. As mães que participaram tinham idades entre 18 e 40 anos e de 32 a 36 semanas de gestação.  

Referência:

Flavour Sensing in Utero and Emerging Discriminative Behaviours in the Human Fetus, Psychological Science (2022). DOI:10.1177/09567976221105460

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