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Estudo sugere relação entre consumo de açúcares adicionados e risco de cálculos renais

Estudo sugere relação entre consumo de açúcares adicionados e risco de cálculos renais
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ago. 4 - 4 min de leitura
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Um estudo publicado no periódico Frontiers in Nutrition, em 04 de agosto de 2023 trouxe à tona uma nova perspectiva sobre os fatores de risco para o desenvolvimento de cálculos renais, com a possível inclusão do consumo excessivo de açúcares adicionados.

Entre os fatores de risco já estabelecidos para o desenvolvimento de cálculos renais, destacam-se o sexo masculino adulto, obesidade, diarreia crônica, desidratação e condições como doença inflamatória intestinal, diabete e gota. Os cálculos renais, que afetam uma parcela significativa da população global, têm um impacto considerável na qualidade de vida dos indivíduos, podendo levar a condições como infecções, rins inchados (hidronefrose), insuficiência renal e doença renal em estágio terminal.

O estudo conduzido pelo Dr. Shan Yin, pesquisador do Hospital Afiliado da Faculdade de Medicina do Norte de Sichuan, China, analisou dados epidemiológicos de 28.303 adultos, coletados entre 2007 a 2018 pela Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos (NHANES). Os participantes relataram se possuíam um histórico de cálculos renais, estimando o consumo diário de açúcares adicionados com base na lembrança de sua ingestão mais recente de alimentos e bebidas.

Os resultados mostraram que, após ajustar para fatores como gênero, idade, etnia, renda relativa, Índice de Massa Corporal (IMC), pontuação no Índice de Alimentação Saudável (HEI-2015), tabagismo e histórico de diabete, a porcentagem de energia ingerida a partir de açúcares adicionados estava positiva e consistentemente correlacionada com cálculos renais.

Por exemplo, participantes cuja ingestão de açúcares adicionados estava entre os 25% mais altos na população apresentaram 39% a mais de chances de desenvolver cálculos renais durante o estudo. Da mesma forma, aqueles que obtiveram mais de 25% de sua energia total a partir de açúcares adicionados tiveram 88% a mais de chances do que aqueles que obtiveram menos de 5% de sua energia total a partir de açúcares adicionados.

Embora este estudo contribua para uma melhor compreensão dos possíveis fatores de risco para cálculos renais, ainda existem lacunas a serem preenchidas. A pesquisa é um estudo observacional não controlado, e não podem ser descartados fatores de confusão ainda desconhecidos.

"Estudos futuros são necessários para explorar a associação entre açúcar adicionado e várias doenças ou condições patológicas em detalhes", alertou Yin. "Por exemplo, quais tipos de cálculos renais estão mais associados à ingestão de açúcar adicionado? Quanto devemos reduzir nosso consumo de açúcares adicionados para diminuir o risco de formação de cálculos renais?"

Independentemente disso, os achados iniciais do estudo indicam que diminuir o consumo de açúcares adicionados poderia ser uma valiosa estratégia preventiva contra a formação de cálculos renais. Estas descobertas já trazem importantes perspectivas que podem guiar os profissionais de saúde em suas decisões no âmbito médico.

Se você deseja explorar mais a fundo os resultados deste estudo, clique aqui para acessar a pesquisa completa.



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