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Dia mundial da segurança alimentar: Conscientização e ação para uma alimentação mais segura

Dia mundial da segurança alimentar: Conscientização e ação para uma alimentação mais segura
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jun. 7 - 3 min de leitura
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7 de junho - Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Hoje 7 de junho, comemoramos o Dia Mundial da Segurança Alimentar, uma data estabelecida pelas Nações Unidas em 2018 para destacar a crucialidade das práticas e padrões de segurança alimentar na redução dos riscos de contaminação. Este ano, o tema "Normas Alimentares Salvam Vidas" serve como um lembrete essencial para todos nós na comunidade médica e de saúde, dada a nossa responsabilidade coletiva de assegurar uma alimentação segura e nutritiva para todos.

Segundo a ONU, doenças transmitidas por alimentos, geralmente devido a práticas inadequadas de manuseio e preparo, resultam em pelo menos 600 mil casos anuais, com 420 mil mortes registradas em todo o mundo. As crianças menores de cinco anos representam uma parcela significativa dessas mortes, com 125 mil óbitos por ano.

Esses números são alarmantes e sublinham a importância da segurança alimentar como uma questão fundamental de saúde pública. Como profissionais de saúde, devemos reconhecer e trabalhar para implementar estratégias que mitigam esses riscos.

No Brasil, a ONG (Organização não governamental) Ação da Cidadania tem demonstrado um exemplo louvável de garantia de segurança alimentar por meio do projeto Cozinha Solidária. Inaugurado em 2021, este projeto distribui diariamente 1.000 refeições preparadas sob rigorosos padrões de controle de qualidade. Até agora, mais de 400 mil refeições foram fornecidas a pessoas que não têm condições de adquirir ou preparar suas próprias refeições.

A nutricionista do projeto, Evelin Rocha, enfatiza a importância do controle higiênico-sanitário em todas as etapas do processo, garantindo que os alimentos fornecidos sejam seguros e nutritivos.

No entanto, projetos como a Cozinha Solidária ainda enfrentam desafios significativos. Rodrigo Afonso, diretor-executivo da Ação da Cidadania, destacou a necessidade de maior reconhecimento e apoio dos setores público e privado para tais iniciativas.

Como profissionais de saúde, temos a grande oportunidade e responsabilidade de apoiar iniciativas como essa e trabalhar para promover a segurança alimentar em todas as áreas de nossa prática. A segurança alimentar é fundamental para a saúde e bem-estar de nossos pacientes e cada um de nós desempenha um papel crucial na promoção dessa importante questão de saúde pública.






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Fonte: 

"Nações Unidas News". 2023. https://news.un.org/pt/


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