Em muitas dietas, a batata é apontada como vilã, sendo o
consumo exagerado muitas vezes associado ao desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Porém, uma pesquisa realizada por integrantes da Edith Cowan University (ECU), com a participação de cerca de 54 mil
pessoas que relataram seus hábitos de ingestão alimentar, mostra que o
tubérculo, embora não seja tão saudável quanto outros vegetais, também não é
tão prejudicial à saúde quanto se costuma acreditar.
Segundo os pesquisadores, os efeitos nocivos estão mais
ligados ao modo de preparo do que às batatas em si. No estudo, foi constatado
que as batatas tinham efeito nulo sobre o diabetes quando preparadas cozidas.
Já o consumo de batas fritas e purês (quando normalmente se usa cremes, óleos e
manteigas) foi apontado como mais prejudicial.
Outra averiguação é que pessoas que costumam comer uma
quantidade grande de batatas também se mostram maior consumidoras de manteiga,
carne vermelha e refrigerantes, produtos bastante conhecidos por aumentar o
risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Por fim, os cientistas concluem que as batatas têm fibras e
nutrientes e nutrientes importantes para a saúde. Elas não devem deixar de ser
consumidas, mas sim ser preparadas de forma saudável e ingeridas com moderação.
Referência:
Vegetable, but not
potato, intakes are associated with a lower risk of type 2 diabetes in the
Danish Diet, Cancer and Health cohort, Diabetes Care (2022). DOI: 10.2337/dc22-0974
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