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Redução de sal e menor risco de doença renal crônica entre diabéticos

Redução de sal e menor risco de doença renal crônica entre diabéticos
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jan. 27 - 3 min de leitura
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Pesquisa envolvendo pacientes diabéticos (tipo 1 e 2) relacionou o consumo de sal feito pelos mesmos ao desenvolvimento de doença renal crônica. O objetivo do estudo, presente na Cochrane Library, foi avaliar o efeito da restrição de sal na prevenção e progressão da enfermidade.

A doença renal crônica associada com diabetes é responsável por um grande grupo de pacientes em diálise, sendo que a diminuição da pressão sanguínea reduz a progressão do problema. Menos consumo de sal baixa a pressão do sangue. Sendo assim, a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) no que diz respeito ao risco de acidentes cardiovasculares e outros é que o consumo de sal seja inferior à quantidade de 5 gramas ao dia.

Pacientes diabéticos possuem um aumento de sódio no corpo devido ao aumento na reabsorção tubular do produto e uma maior dificuldade em excretá-lo do corpo. Esses fatores sugerem que uma dieta regulada de sal é importante para controle da hipertensão na população diabética. Diminuindo-se o consumo de sal também ocorre redução da excreção de proteínas na urina, importante marcador da doença renal crônica em diabéticos.

No trabalho, foram incluídos estudos randomizados de ingesta alterada de sal em indivíduos adultos (18 anos ou mais) com tipo 1 ou 2 de diabetes mellitus, independentemente de gênero ou etnia, sendo excluídos estudos em crianças e mulheres grávidas. As intervenções selecionadas foram as que comparavam baixo e alto consumo de sal nos participantes. Como desfecho primário, foram avaliadas mudanças em 24 horas na excreção urinária de sódio, de pressão sistólica e diastólica ou morte por qualquer causa.

A revisão sistemática confirmou que a redução do consumo de sal reduz a pressão sanguínea em diabéticos tipo 1 e 2, além de melhorar a eficácia de intervenções farmacológicas de tratamento para o controle da pressão. Considerando a evidências que relacionam a ingestão de sal à pressão arterial e à albuminúria em pessoas hipertensas e normotensas, bem como em pessoas com DRC, os resultados sugerem que a redução da ingestão de sal para as quantidades recomendadas (<5g/dia) em pessoas com diabetes melhoram o prognóstico para o paciente em relação ao desenvolvimento da doença renal crônica e sua progressão.

Referência:

Fonte: Hodson EM, Cooper TE. Altered dietary salt intake for preventing diabetic kidney disease and its progression. Cochrane Database of Systematic Reviews 2023, Issue 1. Art. No.: CD006763. DOI: 10.1002/14651858.CD006763.pub3.

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