Pesquisa envolvendo pacientes
diabéticos (tipo 1 e 2) relacionou o consumo de sal feito pelos mesmos ao
desenvolvimento de doença renal crônica. O objetivo do estudo, presente na Cochrane Library, foi avaliar o efeito
da restrição de sal na prevenção e progressão da enfermidade.
A doença renal crônica associada
com diabetes é responsável por um grande grupo de pacientes em diálise, sendo
que a diminuição da pressão sanguínea reduz a progressão do problema. Menos
consumo de sal baixa a pressão do sangue. Sendo assim, a recomendação da Organização
Mundial de Saúde (OMS) no que diz respeito ao risco de acidentes cardiovasculares
e outros é que o consumo de sal seja inferior à quantidade de 5 gramas ao dia.
Pacientes diabéticos possuem um
aumento de sódio no corpo devido ao aumento na reabsorção tubular do produto e
uma maior dificuldade em excretá-lo do corpo. Esses fatores sugerem que uma
dieta regulada de sal é importante para controle da hipertensão na população
diabética. Diminuindo-se o consumo de sal também ocorre redução da excreção de
proteínas na urina, importante marcador da doença renal crônica em diabéticos.
No trabalho, foram incluídos
estudos randomizados de ingesta alterada de sal em indivíduos adultos (18 anos
ou mais) com tipo 1 ou 2 de diabetes mellitus, independentemente de gênero ou
etnia, sendo excluídos estudos em crianças e mulheres grávidas. As intervenções
selecionadas foram as que comparavam baixo e alto consumo de sal nos
participantes. Como desfecho primário, foram avaliadas mudanças em 24 horas na
excreção urinária de sódio, de pressão sistólica e diastólica ou morte por
qualquer causa.
A revisão sistemática confirmou
que a redução do consumo de sal reduz a pressão sanguínea em diabéticos tipo 1
e 2, além de melhorar a eficácia de intervenções farmacológicas de tratamento
para o controle da pressão. Considerando a evidências que relacionam a ingestão
de sal à pressão arterial e à albuminúria em pessoas hipertensas e normotensas,
bem como em pessoas com DRC, os resultados sugerem que a redução da ingestão de
sal para as quantidades recomendadas (<5g/dia) em pessoas com diabetes
melhoram o prognóstico para o paciente em relação ao desenvolvimento da doença
renal crônica e sua progressão.
Referência:
Fonte: Hodson EM, Cooper TE. Altered dietary salt intake for preventing
diabetic kidney disease and its progression. Cochrane Database of Systematic
Reviews 2023, Issue 1. Art. No.: CD006763. DOI: 10.1002/14651858.CD006763.pub3.