Uma dieta baixa em carboidratos pode ajudar pessoas com
diabetes tipo 2 não medicado ou com risco de desenvolver diabetes a reduzir a
quantidade de açúcar no sangue. O dado é de uma pesquisa desenvolvida pela Tulane University School, nos Estados
Unidos, cujos resultados foram publicados na revista JAMA Network Open.
Foi feita comparação entre dois grupos de pacientes, sendo
que a um deles foi recomendada uma dieta baixa em carboidratos, enquanto e
outro continuou com sua dieta usal. Depois de seis meses, o grupo que consumiu
menos carboidratos apresentou maiores quedas na quantidade de hemoglobina
A1c (um marcador dos níveis de açúcar no sangue), perdeu peso e apresentou
níveis mais baixos de glicose em jejum.
No que diz respeito às reduções no nível de A1c, elas foram,
em média, 0,23% superiores do que o observado no grupo de dieta habitual. O
percentual, embora modesto, foi considerado clinicamente relevante. Na dieta do
grupo com pouco consumo de carboidratos, as gorduras compunham cerca de metade das
calorias ingeridas, sendo principalmente gorduras monoinsaturadas e
poliinsaturadas saudáveis, encontradas em alimentos como azeite e nozes.
As descobertas do estudo, segundo os autores, são
importantes principalmente para pessoas com pré-diabetes cujos níveis de A1c
estão acima do normal, mas abaixo dos níveis classificados como diabetes. Para
eles, a adoção de uma dieta baixa em carboidratos pode ser adotada de forma
preventiva. Quem tem pré-diabetes corre mais risco de desenvolver diabetes tipo
2 e de ser vítima de ataques cardíacos ou derrames.
Referência:
Effects of a Low-Carbohydrate Dietary Intervention on Hemoglobin A1c A Randomized Clinical Trial, JAMA Network Open (2022). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.38645
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