A água de oliva, um subproduto natural da produção de azeite,
pode ter benefícios antioxidantes e ajudar quem pratica exercícios físicos. A
informação é resultado de um estudo desenvolvido na Anglia Ruskin University (ARU), no Reino Unido, e publicado na
revista Nutrients.
O trabalho envolveu 29 pessoas que praticavam atividade
física aeróbica. Durante dezesseis dias, elas consumiram OliPhenolia (um
produto de água de azeitona disponível comercialmente) ou um placebo.
Entre as pessoas que ingeriram o OliPhenolia, foram
verificadas melhorias nos parâmetros respiratórios no início do exercício, no consumo
de oxigênio e na economia de corrida em níveis mais baixos de intensidade
(limiar de lactato 1).
Assim como o azeite de oliva, a água de oliva contém hidroxitirosol.
Ela é considerada um subproduto sustentável, mas que normalmente é descartado.
Os pesquisadores estão realizando novos estudos para saber se ela também pode
demonstrar benefícios no treinamento e recuperação de maratona. Além disso,
querem testar sua eficácia na supressão da inflamação associada ao exercício.
Referência:
Justin D. Roberts et al, The Effect of a Hydroxytyrosol-Rich, Olive-Derived Phytocomplex on Aerobic Exercise and Acute Recovery, Nutrients (2023).
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