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Consumo de suplemento alimentar associado a aumento do risco de câncer de mama

Consumo de suplemento alimentar associado a aumento do risco de câncer de mama
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nov. 14 - 3 min de leitura
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O consumo de suplementos dietéticos como o ribosídeo de nicotinamida (NR), derivado da vitamina B3, foi associado a aumento de risco de desenvolvimento de câncer de mama triplo negativo e metástase cerebral da doença, em estudo liderado por pesquisadores da Universidade de Missouri.

Em uma série de ensaios clínicos em humanos, o NR é usado para mitigar os efeitos colaterais da terapia do câncer. Aproveitando-se disso e utilizando uma nova técnica baseada em imagens bioluminescentes ultrassensíveis,  que permitem a quantificação dos níveis de NR em tempo real de maneira não invasiva, os pesquisadores examinaram níveis de NR presentes em células cancerígenas, células T e tecidos saudáveis.

Com base nos experimentos, descobriu-se que altos níveis de NR podem não apenas aumentar o risco de alguém desenvolver câncer de mama triplo negativo, mas também fazer com que o problema se espalhe para o cérebro. Quando há metástase, a doença passa a ser considerada fatal, não existindo ainda opções viáveis de tratamento.

O estudo alerta para o fato de muitas pessoas tomarem vitaminas e suplementos alimentares de forma indiscriminada, erroneamente acreditando que eles possuem apenas efeitos benéficos à saúde. A verdade é que, segundo os autores, muito pouco se sabe ainda sobre como a maioria dos produtos age sobre o organismo de cada um e que efeitos podem causar com o passar do tempo.

Referência:                                                        

Tamara Maric et al, A bioluminescent-based probe for in vivo non-invasive monitoring of nicotinamide riboside uptake reveals a link between metastasis and NAD+ metabolism, Biosensors and Bioelectronics (2022). DOI: 10.1016/j.bios.2022.114826

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