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Má alimentação e incidência global de diabetes tipo 2

Má alimentação e incidência global de diabetes tipo 2
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abr. 18 - 2 min de leitura
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A baixa qualidade dos carboidratos consumidos pela população em geral pode ser um dos principais impulsionadores de diabetes tipo 2 no mundo, segundo estudo publicado na Nature Medicine, realizado por pesquisadores da Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts University.

O trabalho considerou a influência de onze fatores dietéticos na incidência global de diabetes tipo 2. Destes, descobriu-se que três contribuíram significativamente para o aumento do problema: ingestão insuficiente de grãos integrais, excesso de arroz e trigo refinados e consumo excessivo de carne processada.

Segundo o estudo, a má alimentação contribuiu com o surgimento de 14,1 milhões de casos de diabetes tipo 2 no ano de 2018, representando mais de 70% dos novos diagnósticos no planeta. Foram incluídos na pesquisa 184 países, sendo constatado que todos eles tiveram aumento registrado de casos de diabetes tipo 2 entre 1990 e 2018.

O trabalho foi baseado em análise de informações do Global Dietary Database, dados demográficos populacionais, estimativas globais de incidência de diabetes tipo 2 e informações sobre escolhas alimentares de pessoas que vivem com obesidade e diabetes tipo 2.

Segundo a pesquisa, as maiores vítimas do diabetes tipo 2 influenciado pela dieta são os adultos jovens do sexo masculino, que vivem em ambientes urbanos. A Europa Central e Oriental e a Ásia Central tiveram o maior número de casos do problema relacionados à má alimentação. Porém, a incidência também foi alta na América Latina e no Caribe.

Referência:

Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries, Nature Medicine (2023). DOI: 10.1038/s41591-023-02278-8

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