A baixa qualidade dos carboidratos consumidos pela população
em geral pode ser um dos principais impulsionadores de diabetes tipo 2 no
mundo, segundo estudo publicado na Nature
Medicine, realizado por pesquisadores da Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts University.
O trabalho considerou a influência de onze fatores
dietéticos na incidência global de diabetes tipo 2. Destes, descobriu-se que três
contribuíram significativamente para o aumento do problema: ingestão
insuficiente de grãos integrais, excesso de arroz e trigo refinados e consumo excessivo
de carne processada.
Segundo o estudo, a má alimentação contribuiu com o
surgimento de 14,1 milhões de casos de diabetes tipo 2 no ano de 2018,
representando mais de 70% dos novos diagnósticos no planeta. Foram incluídos na
pesquisa 184 países, sendo constatado que todos eles tiveram aumento registrado
de casos de diabetes tipo 2 entre 1990 e 2018.
O trabalho foi baseado em análise de informações do Global Dietary Database, dados
demográficos populacionais, estimativas globais de incidência de diabetes tipo
2 e informações sobre escolhas alimentares de pessoas que vivem com obesidade e
diabetes tipo 2.
Segundo a pesquisa, as maiores vítimas do diabetes tipo 2
influenciado pela dieta são os adultos jovens do sexo masculino, que vivem em
ambientes urbanos. A Europa Central e Oriental e a Ásia Central tiveram o maior
número de casos do problema relacionados à má alimentação. Porém, a incidência
também foi alta na América Latina e no Caribe.
Referência:
Incident type 2
diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries, Nature Medicine
(2023). DOI: 10.1038/s41591-023-02278-8
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