Novas regras para a rotulagem de alimentos devem entrar em vigor
no Brasil a partir do próximo mês de outubro. O objetivo é melhorar a clareza e
legibilidade dos rótulos e auxiliar os consumidores a fazer escolhas
alimentares mais saudáveis e conscientes.
A principal novidade, segundo o Ministério da Saúde, será a
adoção da rotulagem nutricional frontal. Nela, o alto conteúdo de nutrientes
críticos para a saúde será especificado na parte da frente da embalagem dos
produtos.
“Alimentos processados e
ultraprocessados com alto teor de açúcar, sódio e gorduras saturadas terão uma
advertência com essas informações destacadas na parte frontal da embalagem. A
informação será apresentada com o símbolo de uma lupa, que destacará cada
nutriente cujo conteúdo estiver em quantidade prejudicial à saúde, o que vai
auxiliar o consumidor em sua identificação”, informa o Ministério.
A
Tabela de Informação Nutricional, já presente na parte de trás de todos os
produtos, também passará por mudanças. Ela deverá ser impressa com letras pretas
e fundo branco, garantindo maior legibilidade das informações. Nela, também
será obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração
do valor energético e nutricional por 100g ou 100ml e o número de porções por
embalagem. “A tabela também deverá ficar, em regra, próxima da lista de
ingredientes, exceto em produtos pequenos”.
Leia também: