Estudo publicado na Molecular
Psychiatry, assinado por integrantes da APC
Microbiome Ireland, afirma que comer maiores quantidades de alimentos
fermentados e ricos em fibras pode ajudar a diminuir os níveis de estresse.
Foram recrutadas 45
pessoas saudáveis (a maioria mulheres), entre 18 e 59 anos de idade, com
dietas relativamente baixas em fibras. Elas foram divididas em dois grupos e
avaliadas durante quatro semanas. O primeiro grupo deveria seguir uma dieta
padrão, de controle.
Já o segundo recebeu uma dieta, conhecida como psicobiótica,
que aumentaria a ingestão de alimentos prebióticos e fermentados. Os
integrantes foram informados de que deveriam incluir na alimentação diária de 6
a 8 porções de frutas e vegetais ricos em fibras prebióticas (como cebola,
alho-poró, repolho, maçã, banana e aveia), de 5 a 8 porções de grãos e de 2 a 3
porções de alimentos fermentados. Além disso, deveriam consumir de 3 a 4
porções de leguminosas por semana.
Ao final do período de avaliação, os que seguiram a dieta psicobiótica relataram sentir-se menos estressados e tiveram maiores níveis de melhoria da qualidade do sono.
Segundo os pesquisadores, a dieta psicobiótica causou
mudanças sutis na composição e função dos micróbios no intestino. Porém, foram
verificadas mudanças significativas no nível de certos produtos químicos
importantes produzidos pelos micróbios intestinais, sendo alguns deles
anteriormente associados à saúde mental.
Referência:
Kirsten Berding et al,
Feed your microbes to deal with stress: a psychobiotic diet impacts microbial
stability and perceived stress in a healthy adult population, Molecular
Psychiatry (2022). DOI: 10.1038/s41380-022-01817-y
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